Éleveurs de porcs : prévention de la peste porcine africaine
Les mesures de prévention et de surveillance prises par les pouvoirs publics afin d’éviter l’introduction en France du virus de la peste porcine africaine sont généralisées. En effet, outre les élevages de porcs implantés dans certaines communes des départements des Ardennes, de la Meurthe-et-Moselle et de la Meuse situées à proximité de la zone infectée de la Belgique (périmètre d’intervention) − qui étaient déjà soumis à des mesures strictes de biosécurité −, ce sont désormais toutes les exploitations détentrices de suidés en France qui sont tenues d’appliquer un certain nombre de règles en matière de :
– gestion des flux de véhicules, de matériels, de personnes et d’animaux sur le site d’exploitation ;
– alimentation des porcs ;
– nettoyage, désinfection et vide sanitaire des bâtiments, parcs et enclos ;
– lutte contre les nuisibles ;
– gestion des cadavres de suidés.
Et attention, en cas de non-respect de ces règles, le préfet pourra prendre des sanctions telles que l’interdiction de toute introduction ou de toute sortie de porcs de l’exploitation, le confinement voire l’abattage des animaux, la réalisation d’un vide sanitaire complet du site d’exploitation ou toute autre mesure technique qu’il juge appropriée.
À noter : à compter du 1
Source :
Arrêté du 16 octobre 2018, JO du 17
Source :
Arrêté du 19 octobre 2018, JO du 20